Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 51 - 19 мая 2013 11:03

Все
В Индии у меня случилась необычная встреча. Я пришла на массаж и разговорилась с девушкой – о детях, о семье. По странному стечению обстоятельств познакомились мы только через час. Я спросила, как её зовут, и она ответила: «Биви».

Я спросила, что означает её имя, и она гордо мне сказала, что переводится оно как «жена». Мы шутили на тему того, что родители заранее определили самую главную сферу её жизни.

И меня, как всегда, поразило отношение восточных женщин к роли жены.

«У нас считается самой главной задачей не просто выйти замуж, а стать настоящей женой. Хорошей женой, которой будет гордиться муж. И родители молятся о том, чтобы их дочь никогда не работала и ни в чём не нуждалась за спиной своего супруга. Это очень почётно быть женой и матерью»

И я вспомнила разговоры с нашими женщинами, которые очень боятся того, что их дочка станет обычной домохозяйкой, обычной женой и мамой. Кажется, что это вечная стирка, уборка, плита и детские сопли. Что никто не будет никогда тебя уважать, муж ни во что не будет ставить, а жизнь будет прожита зря.
В Индии – это мечта для женщины и её родителей. В России – это кошмар, который не должен стать реальностью.

Мы разговорились с ней о том, что на самом деле делает мама и жена – и оказалось, что мыслим одинаково. Хотя она – мусульманка, живущая в Индии, а я – девушка с другого конца планеты.
«У нас – говорила Биви – мама обязана окружить детей заботой до 5 лет. Чтобы они могли пойти в школу и не бояться ничего. В 5 лет малыши идут в садик, а в 6 – в школу. Если мама пойдет работать, то ее ребенок будет сильно страдать в будущем. Если он не насладился мамой до 5 лет – никогда не будет счастлив полностью. Я работаю только по 5 часов в день и только потому, что моим детям уже 8 и 12»

Я согласилась, что ранняя социализация детскими садами ребенку скорее вредит, чем помогает – сейчас об этом много говорят и пишут.

«Муж ценит жену, которая остаётся дома. – продолжила она – Потому что он чувствует, что она ему доверяет. Ему дома всегда хорошо с такой женой. И за это она всегда получает награду» — здесь она рассмеялась и показала на сари и серёжки.
«У нас считается, что домохозяйки – скучные особы. Глупые и ограниченные» — сказала я.

Надо было видеть глаза Биви:
«Как может быть ограниченной женщина, которая освоила столько профессий одновременно! Гораздо ограниченнее она станет, если будет развиваться как специалист, а не как жена»
И тут я задумалась ещё больше. Ведь правда жена – это не одно качество, не один какой-то навык. Это комплекс умений и возможностей. Хорошая жена одновременно является отличным специалистом в разных областях. Посудите сами:

· Менеджер домашней жизни. Определить круг обязанностей членов семьи, делегировать, найти помощников там, где не справляешься сама (далеко не обязательно делать всё самой – важно сделать так, чтобы все задачи были решены вовремя и так, как нужно). Это не так просто – держать столько в голове и доверять другим людям выполнение задач, не контролируя и не придираясь. Этому обычно учатся на MBA. Или в жизни обычной жены.

· Кулинарное мастерство – без него невозможно создать в доме атмосферу тепла. Когда муж голоден – чаще всего, он зол. Когда еда однообразна – он недоволен. Когда еда невкусная – он будет ругаться. И что же делать? Только осваивать новые рецепты, класть в пищу любовь, учитывать пристрастия мужа. Это уже больше, чем просто первоклассный повар-универсал.

· Завхоз. Каждая женщина управляет своим хозяйством – как умеет. И ей всегда нужно помнить, чего дома не хватает. Туалетной бумаги, чистых полотенец, любимых фруктов детей, свежих рубашек у мужа. Частенько нужно ещё и уложиться в семейный бюджет, совершая покупки в магазинах. Рассчитать количество денег, придумать, как потратить их с умом, где-то сэкономить. Глупая и ограниченная женщина с таким не справится.

· Воспитательница. Даже если ребёнок всего один, о нём мало заботиться. Его нужно учить правилам поведения, выстраивать ему режим дня и питания, помогать ему понять себя и найти свои сильные стороны. А если детей несколько, нужно учитывать сразу много переменных – разные характеры, режимы, вкусы, темпераменты, ценности… Чтобы при этом дети чувствовали, что их любят. Не всегда мы справляемся с этим на «отлично», но даже «четвёрка» по этому предмету дорого стоит.

· Учительница. После 5 лет детей уже невозможно воспитывать. Их уже нужно учить – своим примером в первую очередь. Им нужно объяснить законы жизни, как строить отношения, как относиться к себе и другим… Всё то, что по идее стоило бы преподавать в школе. В конечном итоге именно родители отвечают за обучение ребёнка – школа лишь посредник. И от того, как умеет женщина учить – не навязывая и не поучая – во многом зависит то, насколько ребёнку будет легко жить дальше.

· Дизайнер интерьера и специалист по Васту в одном лице. Именно женщина подбирает мебель и обои. Именно она создаёт уют маленькими мелочами. И именно она наполняет пространство любовью. Так, чтобы в нём приятно было находиться. Творческая ли это задача? Ещё какая!

· Стилист. Не секрет, что 90% мужей одевают именно жёны. Они выбирают им брюки, рубашки, галстуки. Если не покупают, то, как минимум, дают рекомендации. Женщины же одевают детей – пока дети позволяют. И, конечно, при этом ей и самой нужно быть красивой, и «вместиться» в отведённый бюджет. Умело справиться с такой задачей может не каждая женщина!

· Прачка. Мало перестирать вещи. Перестирать так, чтобы ничего не испортить – это наука! Белое с белым, цветное с цветным, хлопок с хлопком, шёлк, шерсть, ручная стирка… Чтобы ничего не скаталось, не полиняло, чтобы не потеряло форму… Погладить так, чтобы не сжечь. Сделать п
Добавить комментарий Комментарии: 10
Эвита
Эвита , год5 сентября 2013 15:37
Достаточно просто спросить у жителей той страны (с)..вот-вот и я про это))

паранджу я конечно в Индии видела, но мусульмане, Кашмира например, не есть отображением всей Индии)))
Показать ответы (5)
Эвита
Эвита , год4 сентября 2013 21:52
какая херота..в Индии кастовость развита, женятся мужчины часто поздно, т.к обязаны обеспечить семью,сыграть недешевую свадьбу, поэтому большая разница в возрасте, да и браки по любви там только в индийском Боливуде и остались...ключевое слово здесь - му-суль-ман-ка, а не индуска
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.