Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

АЛЕКСЕЙ, 60 - 24 марта 2011 01:51

Все
Отредактировано:30.03.11 02:18
[FONT=Arial][COLOR=red][SIZE=-1]рыбный паприкаш или халасле
[FONT=Times][COLOR=blue][SIZE=-1]Для рыбного паприкаша, который называется еще халасле (рыбацкий суп из разных сортов рыбы с паприкой, разумеется) рекомендую использовать карпа, сома, стерлядь (судака), а также мелкую костистую рыбу типа карася и т. п.Настоящий халасле готовится в котле (бограче), предварительно хорошо выскобленном. Промыв и почистив от чешуи рыбу, делаем надрез на затылке, через который кровь стекает в котел. Только после этого потрошим и нарезаем на куски шириной в 3 пальца. На дно котла кладется рыбная мелочь, на нее - немного колец из лука, затем - слой карпа, снова - лук, сверху - куски сома, еще раз лук, потом - стерлядь или судак. Воды берем столько, чтобы покрывала рыбу. При закипании солим и перчим по вкусу, держим на умеренном огне до образования пенки (размешивать нельзя, иначе не только перепутаются слои, но и раскрошатся куски рыбы; так что можно только встряхивать котел).
В Калоче и Пакше добавляют вермишель (тесто: 120 г муки, 1 яйцо, соль), но по-разному режут. Но можно приготовить это блюдо и из одного карпа. Чистим 2 кг рыбы, потрошим, разделываем на филе, режем на куски толщиной в 2 пальца и, присолив, кладем с икрой и молоками в холодильник. Из головы, позвоночника, плавников и кожи варим в двух литрах воды бульон (долго, часа полтора) вместе с порезанными луком (250 г), зеленым перцем (150 г) и помидорами (70 г). Процедив, гущу толчем или протираем, кладем обратно в отвар, доводим до кипения, заправляем паприкой, добавляем карпа и варим минут 10-15.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/SIZE][/COLOR][/FONT]
[FONT=Arial][COLOR=red][SIZE=-1]Суп ЧАНАХИ
[FONT=Times][COLOR=brown][SIZE=-1]Ингредиенты:
500 гр баранины,4-5 шт небольших ровных картофелин;3 шт помидоров,2 шт баклажан,100 гр стручковой фасоли,1 большая или 2 небольших луковиц,специи,зелень, черный молотый и обязательно красный жгучий перец.
Я готовлю это блюдо - как густой суп. Овощи порезать средними кусочками: каждую картошку примерно на 4 части, лук полукольцами, баклажаны брусочками, с помидор снять кожицу, их можно порезать и помельче. Фасоль продают уже нарезанную. Мясо также режется на средние куски. Овощи (кроме помидор) и мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы она только покрывала мясо. Суп должнен получиться по консистенции как суп- пюре ( но протирать не надо). Я люблю во все такие острые супы (солянки, харчо, рассольник, чанахи, некоторые борщи) добавлять чернослив и лимон, лимон дает кислинку, а чернослив запах копчености. Но это - на мой вкус.
Минут через 15 можно закладывать помидоры, посолить, добавить любимые специи и варить пока мясо не будет готово.
Приятного аппетита! :dance: !)

[/SIZE][/COLOR][/FONT][/SIZE][/COLOR][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.